Вы нервничаете? Немедленно перестаньте!

Вы, наверное, уже читали о том, что 95% вещей и событий, о которых мы беспокоимся, никогда не происходят. Причем как нервничаем! Мысли по кругу, сердце колотится, давление скачет, предположения одно мрачнее другого. И вот в ход идет валерьянка, а то и что-нибудь покрепче… Потом проблема разрешается, а мы продолжаем думать о ней и… продолжаем нервничать, хотя повода уже нет.

Знакомо?

a8E6W2k0X4U

Вот вам несколько советов, которые помогут вам стать спокойнее.

  1. Подумайте, сколько раз вы уже переживали по этому же поводу? Наверняка много. Например, задерживаете отчет. Это что, в первый раз? И каждый раз одинаковые нервы. И каждый раз вы его сдаете, и ничего не происходит. И вы знаете, что сдадите, но продолжаете нервничать.
  2. Займитесь делом. Если можете повлиять на ситуацию, предпримите конкретные шаги для ее разрешения — позвоните, куда надо, договоритесь, о чем следует, проясните ситуацию. В конце концов сядьте и допишите отчет, ни на что не отвлекаясь. Если не можете повлиять, то просто делайте что-нибудь: многие женщины в таком случае принимаются за уборку, и это помогает. Просто надо сделать что-то, что отвлечет ваши мысли.
  3. Подумайте о самом плохом, что может случиться. Да даже тот же отчет — ну, получите головомойку от начальника, так не смертельно же. И чаще всего последствия вовсе не так фатальны, как нам представляется в минуты переживаний. Просто подготовьтесь к возможному исходу, и он не будет таким огорчительным.
  4. Мы часто переживаем по поводам, которые от нас не зависят. Например, землетрясение в какой-то стране, где погибли люди. Ну как тут не попереживать? Я не призываю вас к бесчувственности и равнодушию. Но что толку нервничать, если вы и помочь не можете, и себя гробите. Да, жаль людей. Хотите помочь — пошлите туда деньги на лечение и восстановление, некоторые люди даже едут в такие точки, чтобы быть полезными. А не можете, значит, не травите себе душу. Это не равнодушие, это разумно.
  5. Попробуйте любую ситуацию воспринимать не как проблему, а как задачу, которую надо решить. Вместо стенаний на тему «Ой, что будет!» задайте себе вопрос: что я могу сделать? Напишите 3-5 пунктов, выполнить которые в ваших силах. И по возможности немедленно приступайте к их реализации. Вы сразу ощутите, что у вас появится энергия для решения этой задачи. Да и восприятие изменится: из разряда проблем вопрос плавно переместится в разряд задач, а это уже совсем другая тема.
  6. Этот метод вообще хорош, если вы по своему характеру склонны к излишним переживаниям по поводу и без. Постарайтесь планировать свои дела в зависимости от важности и срочности и вычеркивайте их из списка по мере выполнения. Это внесет порядок в вашу жизнь и покой в вашу душу.
  7. Подумайте: насколько важной будет эта проблема для вас через какое-то время: месяц, год, про больше я уже не говорю. Очень часто важность исчезает уже на следующий день. Так стоило ли тратить столько нервов? Очень может быть, что завтра вы уже посмеетесь над своими страхами.
  8. Бывает, что событие еще не началось, а мы уже рисуем себе неблагоприятный исход и, естественно, нервничаем. Ну, во-первых, вы не знаете, как все произойдет, поэтому почему бы не представить удачное завершение и не порадоваться заранее? Почему заранее переживать можно, а заранее радоваться нет? А во-вторых, настраиваясь на успех, а не на поражение, вы тем самым программируете этот свой успех. Ну, а если не повезет, будут же другие возможности, правда?

И напоследок мудрое восточное изречение.

Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно.

И уж совсем напоследок народный рецепт счастья: радуйся каждой мелочи и не нервничай из-за каждой сволочи…

 

classniy

Понравилась статья? Проголосуйте, пожалуйста:

 
 
Даже не дочитал...Так себе! Видели и получше...Не плохо, но можно лучше!Хорошо! Жду продолжения!Отлично! Пиши еще!Оценка: 5,00 ( голосов: 2)
Загрузка...

И не забудьте сообщить о ней друзьям и знакомым:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*